リンネル読者のみなさまこんにちは。
寒い日がまだまだ。
そんなときは、おうちでおいしいごはんを、ぬくぬくといきたいですね。
発売中のリンネル特別編集『季節の絶品おうちごはん』(880円)、ご覧になりましたでしょうか。
リンネル本誌に2012年11月号まで掲載したレシピから
ふだんの食卓のレパートリーにしたい人気のおかずを選んで
新たに撮影したものを加えて再編集しました。
人気の料理家さん総勢12名のレシピが
まとめてみられて
料理写真やスタイリングもバラエティあふれています。
表紙はワタナベマキさんの春野菜のテーブルから
「せりとごまのたこ飯」。
たこの風味がいっぱいのやさしいお味です。
たこは春が旬。
たこ、といえばたこの頭、ご存知ですか。
関東だと捨てちゃう部位が、関西方面だと高級品!?になるそう。
(イカみたいな柔らかい食感です)。
九州では「たこ」は高級品、と知人が申しておりましたが
それも、そんな理由からなんでしょうか!?
レシピではたこの頭は使ってはないですが、
今度手にはいったら、試してみようと思っています。
他には
<春>
近藤幸子さんのお弁当
オカズデザインさんの「たらこスパゲッティ」
<夏>
どいちなつさんの涼感レシピ
山田妙孝さんのスパイス料理
山戸ユカさんのサマードリンク
<秋>
渡辺有子さんの秋の食材でとっておきごはん
ワタナベマキさんの煮物
どいちなつさんのきのことさつまいも
なかしましほさんの秋のおやつ 他
<冬>
イチカワヨウスケさんのお鍋
近藤幸子さんの冬の旬
野口真紀さんのスープ
<1年いつでも>
渡辺有子さんのごはんがおいしいレシピ
<おもてなし料理>
大庭英子さんの鶏肉と野菜のグリルサラダ
渡辺麻紀さんのさつまいもの塩ガレット
他。
この時期ですと
近藤幸子さんの「牡蠣のオイル漬け」
をおつまみに
野口真紀さんの「長いもの白味噌汁」で
あったまりたい気分です。
書店でぜひ、お手にとってくださいますとうれしいです!
寒い日がまだまだ。
そんなときは、おうちでおいしいごはんを、ぬくぬくといきたいですね。
発売中のリンネル特別編集『季節の絶品おうちごはん』(880円)、ご覧になりましたでしょうか。
リンネル本誌に2012年11月号まで掲載したレシピから
ふだんの食卓のレパートリーにしたい人気のおかずを選んで
新たに撮影したものを加えて再編集しました。
人気の料理家さん総勢12名のレシピが
まとめてみられて
料理写真やスタイリングもバラエティあふれています。
表紙はワタナベマキさんの春野菜のテーブルから
「せりとごまのたこ飯」。
たこの風味がいっぱいのやさしいお味です。
たこは春が旬。
たこ、といえばたこの頭、ご存知ですか。
関東だと捨てちゃう部位が、関西方面だと高級品!?になるそう。
(イカみたいな柔らかい食感です)。
九州では「たこ」は高級品、と知人が申しておりましたが
それも、そんな理由からなんでしょうか!?
レシピではたこの頭は使ってはないですが、
今度手にはいったら、試してみようと思っています。
他には
<春>
近藤幸子さんのお弁当
オカズデザインさんの「たらこスパゲッティ」
<夏>
どいちなつさんの涼感レシピ
山田妙孝さんのスパイス料理
山戸ユカさんのサマードリンク
<秋>
渡辺有子さんの秋の食材でとっておきごはん
ワタナベマキさんの煮物
どいちなつさんのきのことさつまいも
なかしましほさんの秋のおやつ 他
<冬>
イチカワヨウスケさんのお鍋
近藤幸子さんの冬の旬
野口真紀さんのスープ
<1年いつでも>
渡辺有子さんのごはんがおいしいレシピ
<おもてなし料理>
大庭英子さんの鶏肉と野菜のグリルサラダ
渡辺麻紀さんのさつまいもの塩ガレット
他。
この時期ですと
近藤幸子さんの「牡蠣のオイル漬け」
をおつまみに
野口真紀さんの「長いもの白味噌汁」で
あったまりたい気分です。
書店でぜひ、お手にとってくださいますとうれしいです!