リンネル編集部ブログ

ふわっとやさしい暮らし&おしゃれマガジン『リンネル』

2014年02月

わが家のおいしい常備菜

こんばんは。タチバナです。
きょうはとっておきの新刊情報を!

ついに発売されました
「わが家のおいしい常備菜」
著者はリンネルでもおなじみ
ワタナベマキさんです。

活用度の高い料理本になるよう
とにかく、手順をシンプルに
でも、ハッとするアイデアを盛り込んで
マキさんらしい気の利いた常備菜を厳選しました。
品数なんと110レシピです!

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常備菜といえば、
「日持ちするおかず」を想像する方が多いと思います。
でもこの本の「常備菜」の定義は少し違います。

「毎日食卓にのぼっても嬉しいおかず」


つまり


「何度でも食べたくなるおかず」こそ常備菜である!
と考え取り組んで作った本になります。
もちろん、日持ちするのは前提です。

紹介している常備菜は
マキさんの日々の食卓で、
実際に家族に愛されている常備菜ばかり。
マキさんらしい
食材×調味料の組み合わせが絶妙です。

例えば、ひじき
どうしてもしょうゆとみりんで味付けしがちな
常備菜の定番食材ですが、
マキさんちでは、ごまペーストナンプラーなどで
味付けしたものが並びます。

ゆでたひじきに、ナンプラー、たっぷりのレモン汁、
オリーブオイルをひとまわしするだけ。
(作り方は本誌p85)
わたしも家で作りました。

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絶品です。


私の家の常備菜たちと組み合わせて
わたしの朝ごはんです。

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常備菜の組み合わせでいかようにも
食卓が出来上がる感覚。
常備菜のありがたみが身に染みます。

毎日忙しく過ごす方に。
新しい生活をはじめる方に。
定番おかずをアップデートしたい方に。

やさく、気の利いた、マキさんの常備菜。
ぜひ味わってみてください。

詳しくはコチラ
わが家のおいしい常備菜

取材の旅路を再現する北欧ツアー

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リンネル3月号で特集している
「内田彩仍さんと巡る北欧紀行」
今回はスウェーデンとフィンランドを訪問し、
北欧ならではのお店をご紹介しています。

2月号と3月号、連載でご紹介したこの特集。
なんと、北欧旅のプロフェッショナル「フィンツアー」さんが
ご協力してくださり、
取材の旅路を再現する特別なツアーを作ってくださいました!
取材先は、内田さんをはじめ、
現地スタッフと何度もディスカッションして決めた
とっておきの場所ばかり。

それらを網羅するツアー。
もちろん、スウェーデンとフィンランド、二カ国を巡る旅。
ぜひみなさんに喜んでいただきたいと思っています。

定員に限りがありますので
ぜひお早めにお問い合わせください

詳細はこちら


タチバナ
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