こんばんは。タチバナです。
きょうはとっておきの新刊情報を!
ついに発売されました
「わが家のおいしい常備菜」。
著者はリンネルでもおなじみ
ワタナベマキさんです。
活用度の高い料理本になるよう
とにかく、手順をシンプルに。
でも、ハッとするアイデアを盛り込んで
マキさんらしい気の利いた常備菜を厳選しました。
品数なんと110レシピです!
常備菜といえば、
「日持ちするおかず」を想像する方が多いと思います。
でもこの本の「常備菜」の定義は少し違います。
「毎日食卓にのぼっても嬉しいおかず」
つまり
「何度でも食べたくなるおかず」こそ常備菜である!
と考え取り組んで作った本になります。
もちろん、日持ちするのは前提です。
紹介している常備菜は
マキさんの日々の食卓で、
実際に家族に愛されている常備菜ばかり。
マキさんらしい
食材×調味料の組み合わせが絶妙です。
例えば、ひじき。
どうしてもしょうゆとみりんで味付けしがちな
常備菜の定番食材ですが、
マキさんちでは、ごまペーストやナンプラーなどで
味付けしたものが並びます。
ゆでたひじきに、ナンプラー、たっぷりのレモン汁、
オリーブオイルをひとまわしするだけ。
(作り方は本誌p85)
わたしも家で作りました。
絶品です。
私の家の常備菜たちと組み合わせて
わたしの朝ごはんです。
常備菜の組み合わせでいかようにも
食卓が出来上がる感覚。
常備菜のありがたみが身に染みます。
毎日忙しく過ごす方に。
新しい生活をはじめる方に。
定番おかずをアップデートしたい方に。
やさく、気の利いた、マキさんの常備菜。
ぜひ味わってみてください。
詳しくはコチラ
「わが家のおいしい常備菜」
きょうはとっておきの新刊情報を!
ついに発売されました
「わが家のおいしい常備菜」。
著者はリンネルでもおなじみ
ワタナベマキさんです。
活用度の高い料理本になるよう
とにかく、手順をシンプルに。
でも、ハッとするアイデアを盛り込んで
マキさんらしい気の利いた常備菜を厳選しました。
品数なんと110レシピです!
常備菜といえば、
「日持ちするおかず」を想像する方が多いと思います。
でもこの本の「常備菜」の定義は少し違います。
「毎日食卓にのぼっても嬉しいおかず」
つまり
「何度でも食べたくなるおかず」こそ常備菜である!
と考え取り組んで作った本になります。
もちろん、日持ちするのは前提です。
紹介している常備菜は
マキさんの日々の食卓で、
実際に家族に愛されている常備菜ばかり。
マキさんらしい
食材×調味料の組み合わせが絶妙です。
例えば、ひじき。
どうしてもしょうゆとみりんで味付けしがちな
常備菜の定番食材ですが、
マキさんちでは、ごまペーストやナンプラーなどで
味付けしたものが並びます。
ゆでたひじきに、ナンプラー、たっぷりのレモン汁、
オリーブオイルをひとまわしするだけ。
(作り方は本誌p85)
わたしも家で作りました。
絶品です。
私の家の常備菜たちと組み合わせて
わたしの朝ごはんです。
常備菜の組み合わせでいかようにも
食卓が出来上がる感覚。
常備菜のありがたみが身に染みます。
毎日忙しく過ごす方に。
新しい生活をはじめる方に。
定番おかずをアップデートしたい方に。
やさく、気の利いた、マキさんの常備菜。
ぜひ味わってみてください。
詳しくはコチラ
「わが家のおいしい常備菜」